Hentikan Komsumsi Dada Ayam Bergaris Putih

Hentikan Komsumsi Dada Ayam Bergaris Putih

Sekelompok aktivis hewan ingin mengajak masyarakat berpikir dua kali ketika mengonsumsi dada ayam panggang. Laman Menshealth berjudul Stop Eating Chicken Breast meat with white stripes youve been warned melaporkan, dalam sebuah video Compassion in World Farming mengajak para pencinta daging untuk belajar mengenai striping putih pada ayam. Striping tersebut merupakan gangguan otot yang memengaruhi daging dada ayam. Berdasarkan studi yang diterbitkan dalam Italian Journal of Animal Science 2013 lalu, dada ayam bergaris putih ternyata justru meningkatkan lemak hingga 224 persen serta menurunkan kadar protein. Penelitian yang dipublikasikan di Poultry Science pada tahun yang sama juga memberikan kesimpulan serupa. Peningkatan lemak terjadi pada dada ayam dengan garis putih. Tingkat garis putih pada dada ayam bahkan meningkat dalam beberapa tahun terakhir. University of Arkansas dan Texas A&M mengidentifikasi 285 burung. Sebanyak 96 persen mempunyai garis lemak tersebut. Kondisi yang demikian membuat daging tidak maksimal saat dilakukan marinade atau dimasak. Para ilmuwan unggas juga menyebutkan, rata-rata penduduk Amerika Serikat (AS) mengonsumsi 41 kg ayam per tahun. Angka tersebut terus naik dari tahun ke tahun. Tingginya permintaan konsumsi protein membuat para petani harus menghasilkan ayam dengan ukuran besar dalam waktu singkat. National Chicken Council mengatakan, pada era 50-an burung memiliki berat 1,3 kgn dengan usia 70 hari. Namun pada 2015 naik menjadi 2,8 kg dengan usia 47 hari. Meski beberapa penelitian menyebutkan demikian, seorang juru bicara dari Dewan Ayam Nasional justru mengatakan bahwa striping putih pada ayam hanya memengaruhi persentase kecil. Hal tersebut tidak mengganggu kesehatan atau keamanan pangan bagi banyak orang. Pernyataan tersebut juga diperkuat oleh Direktur Gizi dari Good Housekeeping Institute Jaclyn London. \"Ayam tetap sumber protein asalkan tidak dilapisi tepung roti atau digoreng,\" jelas Jaclyn. Jaclyn menambahkan, mengonsumsi ayam dengan benar bisa melihat pada label. Misalnya, carilah ayam dengan tulisan \'No Antibiotics Ever\' dan terkemas rapat. Ayam juga harus disimpan dengan cara yang benar. Simpan ayam dengan suhu freezer. Kemudian hindari kontaminasi silang antar makanan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: